Berikut adalah resep untuk membuat Souffle Cake, sebuah kue yang lembut dan empuk dengan tekstur yang seperti awan.
Bahan-bahan:
4 butir telur, pisahkan putih dan kuningnya
1/2 cup gula pasir
1/2 cup tepung terigu protein rendah
1/2 sendok teh baking powder
1/2 cup susu cair
1/4 cup minyak sayur
1/4 sendok teh cream of tartar
Garam secukupnya
Cara membuat:
Panaskan oven hingga 160 derajat Celcius dan olesi loyang cake ukuran 20 cm dengan margarin atau mentega.
Kocok putih telur dengan garam dan cream of tartar menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga mengembang dan membentuk puncak yang kaku. Sisihkan.
Kocok kuning telur dengan gula pasir hingga mengembang dan berwarna pucat.
Masukkan tepung terigu dan baking powder, aduk hingga tercampur rata.
Masukkan susu cair dan minyak sayur, aduk hingga rata.
Tambahkan 1/3 bagian putih telur yang telah dikocok kaku ke dalam adonan kuning telur, aduk perlahan hingga tercampur rata. Ulangi langkah ini dengan 1/3 bagian putih telur yang lain, lalu dengan sisa putih telur. Aduk dengan gerakan melingkar dan perlahan hingga tercampur rata.
Tuang adonan ke dalam loyang dan ratakan.
Panggang souffle cake selama 40-45 menit atau hingga bagian atasnya kecokelatan dan matang. Lakukan tes tusuk dengan tusuk gigi untuk memastikan kue sudah matang.
Keluarkan dari oven dan biarkan dingin di dalam loyang selama 10 menit sebelum dikeluarkan dari loyang.
Sajikan Souffle Cake dengan taburan gula halus atau buah-buahan sesuai selera.
Souffle Cake merupakan kue yang sangat lezat dan nikmat disajikan sebagai camilan atau hidangan penutup. Kue ini dikenal akan teksturnya yang lembut dan empuk, seperti awan yang lewat di langit biru. Selamat mencoba!
0 Komentar